Форумы

За прошедшие 10 лет Клуб провел семь Форумов, на которых рассматривались вопросы, изложенные в разделе «Миссия клуба», планировалиcь задания на ближайший год, обменивались опытом работы с молодежью. Ведь наша задача – зажечь искру романтики, патриотизма и любви к небу у молодежи.

О I-м Форуме

С 5 по 10 мая 2004 года в г. Киеве состоялся I-й Форум женщин летных специальностей Клуба «Авиатриссы». Спонсором этого Форума выступило предприятие «Украэрорух», Генеральным директором которого является Чередниченко Юрий Анатольевич.

Программа Форума была обширной. Форум начался торжественным открытием, которое проходило в актовом зале Общества содействия обороне Украины.

С приветственным словом выступила президент Клуба Ситко Т.Я. Потом было предоставлено слово Почетному Президенту Долиной Марии Ивановне. Она рассказала о подвигах своих дорогих подруг–летчиц, о том, как девчонками уходили на войну, а возвращались закаленными в боях бойцами, что необходимо помнить о героях Великой Отечественной войны. Мы почтили память погибших вставанием. С приветственным словом выступил Юрий Анатольевич Чередниченко.

После закрытия торжественной части мы отправились в музей РСП «Киевцентраэро», который, можно сказать, создал необыкновенной энергии и энтузиазма человек Долженков Анатолий Егорович. Он же и сопровождал нас на многих мероприятиях. Диспетчер – это та ниточка, которая связывает пилота с Землей, и не раз в сложных летных ситуациях спокойный голос диспетчера выручал пилотов.

Жили мы на базе отдыха этого предприятия «Стрела», где отдыхают сотрудники предприятия. На территории базы отдыха находятся: теннисные корты, красивый залив Днепра, сауна, водная горка, детские площадки. База отдыха находится в красивом сосновом бору, в районе четвертого разворота самолетов, следующих в аэропорт «Борисполь». Отличные условия для проживания дали нам возможность хорошо отдохнуть после поездок, экскурсий и встреч.

Мы посетили могилу неизвестного летчика вблизи п. Бортничи, которая находится в лесу, там, где упал подбитый во время Отечественной войны самолет. От падения осталась воронка. За могилой ухаживает совет ветеранов РСП «Киевцентраэро», который возглавляет Токарев Петр Григорьевич. Мы возложили цветы на могилу, отдав дань крылатым защитникам Родины.

Была экскурсия в г. Переяслав-Хмельницкий. Там мы побывали в музее Тараса Шевченка, посетили музей Григория Сковороды – человека простого происхождения, достигшего вершин науки, владеющего даром предвидения..

Посетили в этом городе диораму «Битва за Днепр». Картина потрясла реальностью происходящего. Многие образы писались художниками с фотографий реальных участников событий битвы.

Побывали на экскурсии и в Киево-Печерской лавре, в местах старейшей монашеской обители на Руси и богатейшей духовной сокровищницы отечественной православной культуры, основанной Антонием и Феодосием Печерскими.

Посетили водно-информационный центр города Киева, где пополнили свои знания о кругообороте воды, пути ее очистки, влияние ее на жизнь на Земле. Отдохнули и получили удовольствие от красот природы Украины, представленных в фильме. Побывали в подземном гроте, где наблюдали все явления природы, включая гром.

В театре оперы и балета посмотрели балет «Ромео и Джульетта», в антракте познакомились с сестрами матери Терезы из Франции. Они пригласили нас в Париж, а в автографе написали, что им очень нравится Украина.

Конечно, самым ярким впечатлением было посещение памятника Леониду Быкову – актеру и режиссеру фильма «В бой идут одни старики» и слова песни «Смуглянка» в исполнении участниц Форума оставили неизгладимую память на всю жизнь.

В музее авиации и космонавтики, в Жулянах стоит маленький ярко голубой самолет Як-3 с красными звездочками, обозначающими сколько «мессершмитов» было сбито, и нотным станом на фюзеляже. Самолет, который снял Быков в легендарном фильме. И так жаль, что актеры, сыгравшие в фильме: Владимир Талашко, Алим Федоринский, Вилорий Пащенко посетили музей авиации неделей позже, чем мы. Возможно, когда-нибудь встреча состоится наяву.

А на аэродроме «Чайка» нас ждал сюрприз. Надо сказать, что на протяжении всего Форума шли дожди, а в этот день небеса как бы раздвинулись, появилось солнышко, это дало нам возможность подняться в небо на Л-410 и вновь почувствовать радость полета.

Порадовали нас и парашютисты, показав высокое мастерство управления парашютом.

В завершение Форума силами художественной самодеятельности наших друзей из РСП «Киевцентраэро» в честь нас был дан концерт, а песня «Золотые погоны», исполненная руководителем полетов Александром Григорьевичем Стретинским, звучала «на бис» несколько раз.

На протяжении всего Форума нас сопровождала «Столичная Артстудия» –телевизионная группа канала УТ-1 и в передачах «Аэросалон» 9.05,16.05, 23.05 ведущая Екатерина Полякова познакомила телезрителей Украины с участницами Форума.

В 2008 года наш Клуб провел международный Форум женщин летных специальностей, посвященный 85-летию открытия полетов на горе Узун- Сырт в Коктебеле. Коктебель был кузницей советской авиации, там начинали свои полеты С.П.Королев, О.К.Антонов, А.С.Яковлев, А. М. Туполев, С. В. Ильюшин, летчики-испытатели С.Н.Анохин, К.К. Арцеулов, С.Грошев. Все это нашло отражение в музее Коктебеля.

Второй раз мы посетили эту гору в 2013 году. К этому времени клуб в Коктебеле приобрел статус „Воздухоплавательного парка Узун-Сырт гора Клементьева”.

VI Форум прошел в г. Киеве. Спонсором этого мероприятия выступил Президент федерации самолетного спорта и Белоцерковского клуба «Пилот», ректор Академии муниципального управления Присяжнюк Владимир Константинович, который сам два года назад начал летать. Его инструктор — член клуба «Авиатриссы» Довгаленко Тамара Митрофановна.

Закрытие форума приводилось в Белой Церкви на аэродроме «Гайок», где нам предоставили возможность полетать индивидуально на самолетах и вертолете. После полетов участницы форума съездили к памятнику погибшим летчикам.

2013 год был знаменательный тем, что исполнялось:

После 3-летнего перерыва руководство нашого Клуба решило провести Форум в городе-герое Севастополе, совместив его по времени с празднованием 90-летия на горе Узун-Сырт (село Коктебель) в рамках авиационного фестиваля «Крылья отчизны».

Основные мероприятия этого праздника проходили 7 сентября. Они начались с митинга на Алее Славы в Центре планерного спорта, потом последовало возложение венков к памятникам Олегу Константиновичу Антонову и Сергею Павловичу Королеву. После этого был грандиозный воздушный праздник.

В Севастополе участницы Форума посетили историко-географические мемориалы:

Севастопольский театр, где посмотрели юбилейный спектакль «Кабала святош».

Большое впечатление на участниц Форума произвел комплекс «Балаклава». Это сверхсекретный завод по ремонту подводных лодок. Сооружение напоминает подземную пирамиду Хеопса. "Объект 825 ГТС" - так назывался в документах этот комплекс, задуманный еще Сталиным как сооружение противоатомной защиты первой категории. Вождь был потрясен результатами бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и решил таким образом защитить от нападения подводный флот, чтобы гарантировать нанесение ответного удара. Строительство подземного завода для ремонта и снаряжения субмарин началось уже после его смерти, в 1957 году, а завершилось в 1961-м.

Мемориальный комплекс "35-я батарея" – это символ подвига и одновременно величайшей трагедии Севастополя. Именно 35-я батарея в июне –июле 1942 года стала последним пятачком героической обороны Севастополя и надежды для оставшихся 80-ти тысяч его защитников, до последнего державших оборону города.

Заложенной в районе Голубой бухты, на мысе Херсонес еще в 1913 году и достроенной в 1929 году 35-ой береговой батарее было суждено стать не только уникальным фортификационным сооружением главной базы Черноморского флота, но и местом, где прозвучали заключительные аккорды драматической симфонии последних дней обороны Севастополя, названной потомками «Героической трагедией».

Именно здесь в июне – июле 1942 г. приняли свой последний бой 80000 защитников города-героя. Именно здесь, в кают-компании батареи, состоялось последнее объединенное заседание Военных советов СОР и Приморской армии, по результатам которого было принято решение об окончании обороны Севастополя и эвакуации командного состава.

Запомниться нам надолго и Херсонес Таврический - археологический заповедник. Почти два тысячелетия просуществовал этот город на крымском побережье. Назывался он Херсонесом Таврическим (от греческого "херсонес" - полуостров). Его в 422-421 гг. до н.э. основали гераклиоты -выходцы из южночерноморского (малоазийского) города Гераклеи - на берегу бухты, именуемой в наши дни Карантинной. Столетие спустя Херсонес превращается в один из крупнейших полисов - городов-государств Северного Причерноморья. По своему политическому устройству он был рабовладельческой республикой с демократической формой правления, а по общественно-экономической сути - центром торговли, ремесел, культуры. Его население достигало 20 тысяч человек. С V в. н. э. Херсонес - в составе Византийской империи. В 988 г. после 9-месячной осады город (русское название Корсунь) взят князем Владимиром. Здесь Владимир принял христианство. В конце XII-XIV в. Херсонес дважды пострадал от нападений татарских орд. К середине XV в. город перестал существовать. Уже в 1472 г. генуэзский консул в Кафе (Феодосии) назвал его "одним необитаемым местом". Но сейчас здесь всегда многолюдно.

Мы осмотрели руины античного театра - единственного в СНГ (театр оборудован для представлений), городские кварталы, участок оборонительных стен с башней Зенона и многие другие интересные архитектурные сооружения. Летом всегда здесь работают международные археологические экспедиции.